Главная \ Статьи \ Снег или лед, -10 или -30. Что применять в разных ситуациях?

Статьи

« Назад

Снег или лед, -10 или -30. Что применять в разных ситуациях?  25.04.2014 00:38

Уборка наледи и снега была и остаётся «зимней проблемой номер один» как коммунальных служб, так и частных лиц. Впрочем, методов её решения на сегодняшний день существует достаточно много: «не солью единой» ведётся борьба против скользких дорог.

Как «нейтрализовать» снег?

Обработка дорог реагентамиЛучшей защитой всегда считалось нападение, война со снегом – не исключение. Получив от метеорологов информацию о надвигающихся осадках, коммунальные службы многих городов обрабатывают дороги жидким реагентом – 28-процентным раствором технической соли и хлористого натрия (жидкий Бишофит). Снег, попадая на такое покрытие, тает мгновенно и не накапливается.

Хлористый кальций, хоть и достаточно эффективен, является активным веществом и имеет ряд существенных недостатков: вредит окружающей среде, проникая в почву и водоёмы, вызывает аллергию, портит обувь и одежду.

Именно по этой причине большей популярностью пользуется фрикционный метод, основанный на применении мелкого гравия и каменной крошки. Несмотря на то, что эти материалы не устраняют снежный покров даже частично, сцепление на дорогах значительно повышается.

Экологичность и дешевизна – не единственные преимущества данного метода. Немаловажным достоинством является универсальность способа. Если использование солесодержащих реагентов становится бесполезным при опускании ртутного столбика ниже отметки -10 ˚C, то применение абразивных материалов «спасает» ситуацию всегда, независимо от температуры.

Борьба со льдом

Чем и как избавляются от льда на дорогах напрямую зависит от погодных условий – к сожалению, многие химические реагенты бессильны при температурах ниже -10 ˚С.

Экологичный кальциево-магниевый ацетат, не наносящий вреда окружающей среде, используют только до -7 ˚С, специальная смесь «Бионорд», превращающая лёд в снежную крошку, теряет эффективность при -9 ˚С. Мочевина, имеющая огромный плюс – низкую коррозионную активность – перестаёт справляться уже при -5 ˚С.

Когда температура снижается до -10…-30 ˚С, то возможным вариантом остаётся использование уже описанного выше фрикционного метода или применение современных реагентов типа RockMelt Mag (на основе природного Бишофита), работающего до температуры -30 ˚С.  Одним из главных условий применения фрикционной технологии является правильный побор абразивного материала: мелкий песок пылит, может проникнуть в лёгкие и непригоден к повторному использованию. Мелкозернистый гравий или щебень, в свою очередь, легко собирается спецтехникой и пускается в дело вновь. А вот современное антиобледенительное средство является эффектиным и надежным методом решением данной проблемы.