« Назад
Гранитная крошка, песок, соль или прочие реагенты? 14.09.2012 00:27
С наступлением зимы и холодов обязательно заходит речь об антигололедных реагентах. Пешеходы жалуются на испорченную обувь и одежду, водители обсуждают летящую из-под колес грязную жижу, разъедающую резину и кузова. По словам работников дорожно-коммунальных служб, которые занимаются очисткой дорог, антигололедные реагенты последнего поколения являются практически безопасными для экологии, а грязь на дорогах возникает по вине самих автомобилистов, привозящих ее на колесах машин из области. Однако эксперты говорят о том, что антигололедные реагенты не так и безобидны, а их применение может нанести вред, как экологии, так и человеку.
Химические реагенты
В сущности, даже название «антигололедный реагент» говорит о том, что данное вещество вступает в определенные химические реакции с окружающей средой. Антигололедные материалы вступают в реакцию не только с обледеневшим покрытием дороги, но и с парами бензина, солярки, моторными маслами, выхлопными газами, а также с почвой. Как показали результаты многих исследований, сейчас не существует полностью экологически чистых реагентов. Однако существует понятие безопасности того или другого вещества, определяемое его концентрацией, где бы оно ни находилось: на почве, в воздухе или в воде. Иными словами, нужно четко знать токсичность каждого реагента, а после установить, где и какой можно использовать. Главное правило безопасного использования антигололедного реагента состоит в том, в полном соблюдении необходимых технических условий и гигиенических норм.
Натуральные реагенты
В некоторых странах Европы (в Финляндии, Нидерландах и других) химические антигололедные реагенты давно заменили на более экологически чистые продукты, такие, например, как гранитная крошка, препятствующая скольжению. Однако и они имеют свои недостатки — это высокая стоимость природного реагента (гранитный отсев стоит гораздо дороже химических реагентов), необходимого для таяния обледеневшего покрытия на единицу площади, негативное механическое воздействие на транспортные средства, несущее значительный урон их владельцам. Кроме того, гранитная крошка, которую дорожные рабочие сыплют из года в год, никуда не исчезает. Ее на дороги сносит ветром, и там она откладывается на дорожном покрытии, что приводит к дополнительному его истиранию. Сама крошка истирается в пыль и превращается в ту же самую грязь. Это относится и к песку, а, например, соль, используемая, как реагент, еще и наносит серьезный ущерб зеленым зонам.
Основные правила применения
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любые реагенты имеют, как достоинства, так и недостатки. Но, несмотря на имеющиеся минусы антигололедных реагентов, иного способа борьбы с гололедом, кроме их использования, пока не придумали. Поэтому при выборе реагента главное помнить о том, что лучшим будет тот из них, который при низкой температуре расплавит наибольшее количество снега и льда, а вред от его использования будет минимальным.
|