Главная \ Статьи \ Что применяют для борьбы со скользкостью в Москве?

Статьи

« Назад

Что применяют для борьбы со скользкостью в Москве?  09.02.2013 05:34

Бишофит на дорогах МосквыГололед это беда для любого автомобилиста. Ежегодно большинство ДТП в зимние месяцы связаны именно с наледью и проскальзыванием колес на зимних дорогах. Поэтому борьба со скользкостью является приоритетной для муниципалитетов Москвы и региональных центров.

Способы борьбы с зимней скользкостью

Для того, чтобы дороги и автомагистрали соответствовали требованиям безопасности вождения существуют следующие методы:

  • Профилактический метод – направлен на то, чтобы скользкость не образовывалась на автодорожном покрытии, либо чтобы прочность образовавшейся наледи была минимальной, что резко снизит опасность передвижения по дороге
  • Метод устранения уже образовавшейся скользкости, повышение уровня сцепления дорожного полотна с колесами путем создания различного рода шероховатостей или расплавления наледи и ледяных отложений

Виды используемых противогололедных реагентов

Все материалы для борьбы со скользкостью делятся на три основных типа:

  • Химические
  • Физические
  • Комбинированные

Как понятно из названия, фрикционные материалы позволяют повысить сцепление колес с дорожным покрытием и как следствие уменьшить длину тормозного пути и увеличить маневренность автомобилей на дороге. Основным реагентом фрикционного типа, использующимся в Москве, является природный песок. Его эксплуатационные характеристики наилучшим образом подходят для московского климата. Изредка используют альтернативные абразивные материалы: гравий или отходы от дробления.

Химические реагенты уменьшают величину скользкости покрытия путем расплава или растворения снежной или ледяной корки, наката. К данной группе реагентов относятся нитраты, хлориды, карбамиды и пр. Основным требованием, предъявляемым к химическим средствам устранения скользкости, является их безопасность и экологичность.

Основным методом, применяемым для борьбы с зимней скользкостью в Москве, является химико-фрикционный. При его использовании наряду с разрушением ледяного покрова дороги, уровень сцепления колес с дорогой повышается за счет использования фрикционных материалов. Самым популярным комбинированным средством для борьбы со скользкостью на дорогах является смесь хлористых солей с песком. Песчано-солевую смесь разбрасывают на дороги общего назначения и автострады. Также популярными средствами противоледной борьбы в Москве являются средства «Антиснег» и «Нордикс». Это жидкие химические растворы, дающие, однако не самые наилучшие результаты при борьбе со скользкостью.

От качества антискользящих реагентов зависят жизни и здоровье множества людей. Именно поэтому важно грамотно подобрать правильные материалы, соблюдая баланс между ценой и набором технических характеристик.